« むくんじゃったい(>_<) | トップページ | Bluetooth »

2009年6月16日 (火)

発芽玄米

最近、玄米菜食をしているんですけどね
私的には、何の不自由もないんだけど
オヤジ(旦那)的には
「ご飯がぱさついていて食べにくい・・・」
なんて、ぬかすんですよ

発芽玄米なるものも買ってみたが
とぉ~っても、お値段が高くて
毎日なんか食べられない

で、インターネットを探していて
まあまあ安いのがファンケルかな?

と・・・

「発芽玄米を作ろう!」
なんて見出しが目に飛び込んできたんですよ
「作るぅ~?
目から鱗が落ちるとは、この事ですな
気がつかなかったさぁ~

で、そのサイトを参考にせっせと発芽させてみたんですよ

幸いにも、天然仲間のAちゃんちは、お米やさん
「家が狭くて、置き場所がないから、ごめんねぇ~
なんて言いながら、毎回2kgづつ玄米を買ってくる

で、容器に玄米を入れて、水を適当に入れて・・・
そうすると、ぶくぶく泡だってくるんですな
で、だいたい1日に1回(あんまり泡が出たら2回)くらい水を取り替えて
3日もあれば発芽するってぇ事なんですよ

始めた頃は、涼しかったもんで
ぬるま湯じゃないとなかなか発芽しなかったんですけど
今じゃ、ガンガン発芽しまくってます

で、ウチは100円ショップで買った
積み重ねられる容器を3段重ねて発芽玄米を作ってるんですよ
何で3段か?って言うのはね
順番に発芽させて上から1つづつ使って行くんですよ

で、使ったら、又作って一番下に入れて行く
仕入れの「先入れ先出し法」の要領ですな

最初の玄米は、こんな↓

20090614184002

だいぶ色が茶色いです

で、1日水につけると、こんな↓

20090613165446

色が白くなって、ふっくらしてきました

で、2日目になると、こんな感じ↓

20090613165551

ほらっ、角が生えて発芽してるのが解るっしょ?

こうなってくると、かわいいんですよ
手塩にかけて育てたって言うか・・・(大げさ)

でも、食べちゃうんですけどねぇ~

私的には、白米と大差なく食べられてる気がするんですよ
で、あったかすぎて発芽が進みすぎたり
ご飯たかない日があって、目が出すぎそうだったら
冷蔵庫に入れて「おやすみなさいするんです

体に良いから、みなさんもやってみてねぇ~

ブログランキングに参加しています!
クリックしてくれたら嬉しいなぁ・・・
↓↓↓
にほんブログ村 主婦日記ブログ お茶目主婦へ

|

« むくんじゃったい(>_<) | トップページ | Bluetooth »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

発芽玄米がこんなに簡単に出来るとは
ホント目からうろこです
早速玄米を買わなくちゃ

投稿: 露 | 2009年6月16日 (火) 21時26分

はじめまして♪
メタボでべそと申します。

そうなんですか!
特別なものだと思っていました
使えますね

投稿: メタボでべそ | 2009年6月17日 (水) 02時28分

うちは田んぼを貸してる人から、貸し賃がわりに米をもらってます。
それを精米して食ってるんですが、農薬を使う田んぼでは玄米で食べると農薬が残ってしまうらしいので白米で食ってます。

投稿: ひょうすべ | 2009年6月17日 (水) 07時12分

へえ~知らなかったです~
ちょっとして手間で・・・節約にもなるし、健康にもいいし~
日本に帰ったらやってみます~
応援!

投稿: らいり | 2009年6月17日 (水) 10時42分

無農薬の玄米が、まだ30kg手付かずです
農家から直接、買っているので
出荷価格に近い金額なのですが…

やってみたい気もします^^

投稿: FREUDE | 2009年6月17日 (水) 16時19分

露さん
健康に良いって言うし安いし・・・
お腹の調子も良いです
ぜひ、やってみて下さい


メタボでべそさん
こんにちは
訪問&コメントありがとうございます
そうなんですよ
私も、特別に作ったものだと思っていたので
高くて毎日食べるには無理だなぁ・・・
なんて思っていましたが、これだと安いし
作り始めると日課になってきました


ひょうすべさん
無農薬のものが手に入れば一番良いんでしょうが
昨日のテレビでやってたんですけど
農薬も水である程度流せば流れてしまうと言ってたので
なんたって、今の時期だと1日2回ほど水を取り替えて
2~3日おくし、取り替える時は結構水で流すんですよ
だから、流れてるんじゃないか・・・と
勝手に思ってます


らいりさん
玄米って安いんですよねぇ~
白米に混ぜて食べてる人もいるようですが
ウチは全部玄米です
発芽させたほうがギャバが増えて
健康に良いって言ってましたねぇ~


FREUDEさん
無農薬の玄米30kgが手付かずなんて・・・
もう、次の米の田植えが始まってますよ
FREUDEさんも、ぜひやってみてね

投稿: ステッピー | 2009年6月18日 (木) 20時59分

はじめまして。NPO法人 一億健康の会 理事長 根本武雄と申します。
2012年5月20日に 安保徹・茅原紘教授の講演会を行います。発芽玄米についても講演いたします。本当の発芽玄米は 今迄の常識を覆す 100%天日干し発芽玄米でなければなりません。100%天日干し発芽玄米は 細胞を活性化させますので 全ての病気に効果があります。効果が大きい為 強い好転反応が起きますので 要注意です。人工乾燥の玄米は 高熱乾燥で 死に玄米・やけど玄米 である為 正常発芽しません。効果はありません。玄米には フィチン酸塩とアブシジン酸の二大毒素があります。また 何時でも圧力鍋 電子レンジの使用は禁忌です。それらを使うと 食物の正常細胞が破壊されます。また発がん性物質のアクリルアミドも産生します。それらによって 人の細胞は間接的に損傷を受けます。癌治療には紅豆杉茶(こうとうすぎちゃ)も効果的です。
詳細については
http://ichioku.b.la9.jp
をご参照ください。メールは
hatuga@mbe.nifty.com
です。

投稿: 根本武雄 | 2012年4月 5日 (木) 13時58分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 発芽玄米:

« むくんじゃったい(>_<) | トップページ | Bluetooth »